Андрей Бударов (v_r_a_n) wrote,
Андрей Бударов
v_r_a_n

Category:

Синонимы.

Слова, которые в вологодских говорах означают "набить, избить":

набýхать, наволтýзить, наводúть, нагандыбáть, нагвоздáть, нагвоздúть, надýть, назудúть, накéпать, накóкать, наколышкать, наколюкать, накоробáнить, накуляшкать, наломáть, наломúть, налоптúть, налычкать, намякать, наоколáчивать, напазгáть, напаздерáть, напазóнить, напалысáть, напачесáть, напластáть, наполивáть, наполосовáть, напýчкать, насдвигáть, насдубáсить, настювáть, насшибáть, натаргáть, натéнькать, натулýнить, нахáздать, нахвостáть, нахрястать, начекýшить, начúгать, начихвóстить, нашукáть.


Из этого следует, что, во-первых, подраться у нас любят, а во-вторых, что в каждой деревне - свой стиль единоборств. Одни пазгают, другие хаздают, третьи вовсе чихвостят. Кто-то волтузит, а кто-то и мякает. Этот стремится нагандыбать, а тому хочется накоробанить.
Знатоки уже по походке определяют, из какой деревни боец.
Tags: Диалектологическая экспедиция, Лингвистика
Subscribe

  • Антология «Ужасы и герои»

    Завершился долгострой, к которому и я имею касательство. Как говорится, не прошло и года... Да, в данном случае эта избитая фраза кажется…

  • (no subject)

    Пусть тишина — добро, Золотом ей блестеть, Ухо держу востро — Ну, не молчи, ответь! Золото, серебро, Платина или медь — Ставь, что ли, на ребро Эту…

  • 39

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments