Андрей Бударов (v_r_a_n) wrote,
Андрей Бударов
v_r_a_n

Categories:

Оскар Уайльд об искусстве (из переписки)

«Милостивый государь, искусство бесполезно потому, что его цель – лишь создать настроение. В его задачу не входит ни поучать, ни как-либо влиять на поступки. Оно великолепно в своей безрезультатности, и его безрезультатность неотделима от доставляемого им удовольствия. Если созерцание произведения искусства побуждает к какой-либо деятельности, это значит, что либо произведение весьма посредственно, либо созерцающий не сумел оценить его во всей художественной полноте.
Произведение искусства бесполезно, как бесполезен цветок. Ведь цветок расцветает ради собственного удовольствия. Мы получаем удовольствие в тот миг, когда любуемся им. Вот и всё, что можно сказать о нашем отношении к цветам. Конечно, человек может продать цветок и тем самым извлечь из него пользу для себя, но это не имеет ничего общего с цветком. Это не меняет его сущности. Это нечто случайное, безотносительное к нему».


«…если произведение искусства отличается богатством содержания, живой выразительностью и законченностью, люди с художественными наклонностями увидят его красоту, а люди, которым этика говорит больше, чем эстетика, увидят содержащийся в нём моральный урок. Трусоватых он наполнит ужасом, а нечистоплотные увидят в нём свой собственный срам. Каждый человек увидит в нём то, что есть он сам. Ведь на самом деле искусство отражает не жизнь, а того, кто наблюдает его».



«Нет нужды напоминать тебе, что сам акт высказывания есть высшая и, пожалуй, единственная форма существования художника. Говорением мы живы».


(По поводу долгой редактуры своей «Баллады Редингской тюрьмы»):
«Мучительная смерть автора от голода сильно увеличит популярность поэмы. Публика любит, когда поэты так умирают. По её мнению, это отвечает законам жанра. Вероятно, так оно и есть»


«Он чудесный малый, очень образованный, хоть и говорит, что Литература не может адекватно выразить Жизнь. Это-то верно; но ведь произведение искусства вполне адекватно выражает Искусство, а больше ничего и не надо. Жизнь – это только мотив орнамента».


Tags: Музыка, Оскар Уайльд, Цитаты
Subscribe

  • Белоризцы, которых мы потеряли-3

    Начало Доклад «Метаморфозы культурной памяти» закончился, приступили к обсуждению. Как только было разрешено задавать вопросы, вскочил…

  • Белоризцы, которых мы потеряли-2

    Начало «Метаморфозы культурной памяти» продолжались. Напомню, что к этому моменту докладчик, Роман Биланчук, успел пересказать две…

  • Белоризцы, которых мы потеряли

    «Правда и вымысел вологодских легенд: БЕЛОРИЗЦЫ» – так звучит тема заседания Вологодского исторического дискуссионного клуба, на которую он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments