Андрей Бударов (v_r_a_n) wrote,
Андрей Бударов
v_r_a_n

Category:

Калифорния


В последнее время не отпускает меня Калифорния.
Дэшилл Хэммет и Реймонд Чандлер локализовали там действия чуть не всех своих произведений.
Чандлера продолжаю читать, ещё три романа.
Да вот принялся за четвёртый сезон "Менталиста".
Потрясающе неполиткорректный сериал.
Из цветных там только кореец.


О, Калифорния! Ангельский Лос-Анжелес, святой Сан-Франциско и прочие города этого штата - грязные, порочные, задыхающиеся от преступности, переполненные грехом и сочащиеся кровью города безмятежной солнечной Калифорнии. У каждой обеспеченной семьи там смердящие скелеты в роскошных вместительных шкафах. Все врут, но оперативник "Континентала" невозмутимо идёт допрашивать следующего свидетеля. У каждого бедняка под грязной подушкой лежит нитка жемчуга ошеломительной красоты. Филипа Марлоу постоянно бьют по голове. Убийца сам может оказаться жертвой - но не отпускать же его из-за этого? Патрик Джейн пьёт чай.

Каким бы изощрённым убийство ни было, какой бы пряной ноткой экзотики его бы ни приправляли, оно всё же остаётся убийством - грубым, жестоким и омерзительным. Труп не бывает обаятельным. И пусть сыщик в большинстве случаев не может помешать приходу смерти, убийцу он найти способен. С помощью своих мозгов, кулаков, последних грошей в кармане, лжи, провокации, проницательности и целеустремлённости. Возмездие неотвратимо, как похмелье после загула. Зла становится чуть меньше. На самую малость. И Калифорния всё теплее и солнечней, всё радужней и пленительней. Хотя бы во снах, моя красавица, хотя бы во снах.
Subscribe

  • Подстоличная Сибирь

    Лязг кандалов гулко отдаётся в стенах тюремного дворика. Арестант бросает последний взгляд на стылое небо, сглатывает горькую слюну и неловко…

  • Деревянное зодчество Вологды

    Взмах топора, удар! Под мужицкое хеканье лезвие со звоном впивается в сухую древесную плоть. В сторону летят щепки, и в бревне появляется "чашка",…

  • Ореховое чудо из Вологды

    . Слишком твёрдое, чтобы размазываться по ноздреватой поверхности хлеба, масло укладывается хрупкими ломтиками – светлое, почти белое масло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments