Андрей Бударов (v_r_a_n) wrote,
Андрей Бударов
v_r_a_n

Category:

Дэшилл Хэммет, «Величайший ум»

Оригинал: Dashiell Hammett, “The Master Mind”, 1923
Перевод: А. Бударов


Всюду, где просвещённые люди обсуждали преступления и преступников, звучало имя Уолдрона Ханивелла. Оно означало – для жителей чилийского Пунта-Аренас не в меньшей степени, чем для населения финского Таммерфорса, – что в предотвращении и расследовании того или иного преступления поставлена точка. Деятельность Ханивелла, уроженца Соединённых Штатов, простиралась далеко за пределы государственных границ. За тридцать лет войны с преступностью им был охвачен каждый уголок земного шара, а слава о нём гремела везде, куда проникло печатное слово.
Применяя в работе на редкость проницательный интеллект и сочетая его с исчерпывающими знаниями как в теоретической, так и в практической стороне своей профессии, он приблизил её к точной науке насколько это возможно. Его первенство в данной области никогда не подвергалось сомнению.
Он громил теорию Ломброзо в те дни, когда научный мир почитал итальянца как мессию. На восьми языках читателям был известен трактат Ханивелла, где подрывалась вера – обладавшая не меньшим могуществом, чем великий У. Дж. Бёрнс, директор ФБР – в то, что сэр Артур Конан Дойль создал безупречные детективы, и показывалось, как тайны, предстающие перед Шерлоком Холмсом, легко поддаются рутинным методам обычного полицейского. А с каким мастерством Ханивелл раскрыл и сорвал Версальский бомбовый заговор прежде, чем тот успел претвориться в жизнь! С какой быстротой вернул выкраденные служебные бумаги по авиационной программе! С какой виртуозностью отыскал убийцу императора Абиссинии, пусть детали этого дела и замалчивались по неясным политическим причинам! И как блистательно прекратил эпидемию почтовых грабежей! Всё это стало общеизвестными фактами истории, но Ханивелл совершил и тысячи других замечательных подвигов.
Почести и награды сыпались на него сплошным потоком, правительства разных стран обращались к нему за советом, учёные считались с его мнением, преступники дрожали при звуке его имени (один из них избегал ареста целых семнадцать лет, но, узнав, что Ханивелл начал его выслеживать, препочёл сдаться первому встречному полицейскому), а гонорары получал просто огромные.
В начале 1922 года Ханивелл скончался, оставив наследство в виде 182 долларов и 65 центов наличными, 37500 долларов в акциях Международной корпорации солнечной энергии, 42555 долларов, вложенных в «Компанию кузена Тилли» по добыче золота, платины и алмазов, 6430 долларов в акциях уругвайской нефтяной корпорации, а также 75000 долларов в акциях фирмы по производству бестопливных автомобилей «Новая Эра».
Tags: Дэшилл Хэммет, Литература, Переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments