Андрей Бударов (v_r_a_n) wrote,
Андрей Бударов
v_r_a_n

Category:

Псевдоним

Вы знали, что Дэшилл Хэммет писал под псевдонимом? А это так: несколько ранних рассказов Хэммета изданы под именем Питер Коллинсон.
Мы спросили Хэммета, в какой части света и в какой сфере деятельности он обрёл это имя – Питер Коллинсон? Хэммет объяснил, и его подход можно назвать "методом скромности" при выборе псевдонима. В криминальном жаргоне 1880-х – 1890-х сочетание “Питер Коллинс” было устойчивым оборотом, означающим “никто”. Дэшилл Хэммет без затей взял для своего nom de plume имя Питер Коллинс-сон – т.е. сын этого самого “никто”. Любопытный, провокационный, даже тревожный источник псевдонима...
Но нет разницы, “Питер Коллинсон”, “Дэшилл Хэммет” или какое бы то ни было другое имя – ведь, рассуждая логически, роза всегда пахнет розой.

Эллери Куин, из предисловия к сборнику Хэммета “Женщина во тьме”, 1951
Tags: Дэшилл Хэммет
Subscribe

  • Антология «Ужасы и герои»

    Завершился долгострой, к которому и я имею касательство. Как говорится, не прошло и года... Да, в данном случае эта избитая фраза кажется…

  • (no subject)

    Пусть тишина — добро, Золотом ей блестеть, Ухо держу востро — Ну, не молчи, ответь! Золото, серебро, Платина или медь — Ставь, что ли, на ребро Эту…

  • 39

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments