Андрей Бударов (v_r_a_n) wrote,
Андрей Бударов
v_r_a_n

Categories:

"13 причин почему" (13 Reasons Why)

Суть: девушка покончила с собой и разослала некоторым своим знакомым аудиокассеты с подробным рассказом, чем же вызван её суицид. Одна сторона каждой кассеты посвящена одной причине самоубийства - итого тринадцать сторон, то есть семь кассет (последняя - наполовину чистая). Все причины, все тринадцать - люди из окружения этой девушки. (То есть - не "тринадцать причин почему", а "тринадцать виновников". Это больше похоже на русский.) Она обвинила в своей смерти своих одноклассников, друзей, учителей, школьного психолога - и так далее, и так далее, и так далее. Надо понимать, с учётом вместимости кассет, её расказ про каждого занимает порядка получаса, плюс-минус.

В числе прочих получает записи и Клэй, близкий друг девушки, нервно-возбудимый подросток, глазами которого зрителю и приходится смотреть на происходящее. Эмоциональная неустойчивость паренька задаёт темп сериалу: больше одной стороны кассеты за раз этот персонаж слушать не может. В итоге одна сторона - одна серия.

Действие происходит в двух, по сути, временнЫх пластах. Первый из них отражает рассказ героини о том периоде, который предшествовал суициду и дополнен воспоминаниями Клэя - что, в общем, способствует объёмности повествования. Во втором временном пласте речь идёт о событиях после самоубийства девушки.

В какой-то момент мне надоело чересчур медленное раскрытие общей картины, и после четвёртой серии я перешёл к одиннадцатой. Никак не получалось поверить и проникнуться, ведь девушка не назвала сразу всех виновников своей гибели. Она пошла другим путём. Потрудилась записать подробные рассказы о своих мучителях. Что это, если не холодный расчёт? Всё больше укреплялось впечатление, что героиня - хитрая интригантка, манипуляторша.

Это, собственно, видно и по тому приёму, который она проворачивает несколько раз: посылает человека нахрен, все его попытки наладить контакт отвергает, а потом говорит, что он слишком рано остановился. Я, мол, хотела, чтобы он попробовал ещё раз, но он сдался, и потому виновен в моём самоубийстве.

Незадолго до суицида героиня стала свидетельницей изнасилования. Та девушка не сопротивлялась, потому что была в отключке. Более того, она долгое время и не знала о своём изнасиловании. А главная героиня всё видела, слышала, страдала... И что же она сделала? Просто пронаблюдала. Не пошевелила ни единым пальцем. Не крикнула, не пригрозила вызвать полицию, не попыталась урезонить насильника. Ни-че-го. А потом на кассетах указала изнасилованную девушку в числе виновников своего самоубийства. Как мило.

Спустя несколько дней героиню тоже изнасиловали - всё тот же человек. Ну, во всяком случае, так она сказала на кассете (а у меня, разумеется, уже не стало к ней ни сочувствия, ни доверия). В чём выражалось вот это изнасилование? Значит, происходило всё так. Девушка, при том что точно знала, что один из её знакомых - насильник, пришла к нему на вечеринку ближе к полуночи, разделась до нижнего белья и залезла в бассейн. Когда все гости разошлись, она осталась и дождалась появления пресловутого насильника. Он, само собой, начал приставать, она ни в чём ему не отказала. Не отвергла его грубых ласк, не позвала на помощь, не стала убегать, да и позже никому не сообщила, что дело совершалось без её желания. Возникает вопрос: так ли уж без желания? Видимо, я плохо понимаю саму идею изнасилования, потому что мне непонятно, в чём оно тут заключалось. Короче, я не сказала "да", милорд, поэтому будем считать, что вы меня изнасиловали.

Клэй, услышав это откровение на кассете, поехал к тому парню, которого героиня объявила насильником, и добился от него признательных показаний. В чём они заключались? Цитирую по памяти: "Хочешь называть это изнасилованием - называй". Уж не знаю, как воспримет такое заявление суд, но по-моему, Клэй потерпел фиаско.

Я всё ждал, что на одной из кассет героиня скажет, что и сама тоже виновна в своей смерти. Но нет, у неё виновны все, кроме неё самой. Эгоистка, которая ни на миг не задумалась о том, что может быть в чём-то неправа. И тут, конечно, стоило бы говорить о том, что она свою правоту доказала своей смертью - так ведь нет такого ощущения. И учителя, и одноклассники не раз говорят, что к ней относились точно так же, как к любой другой девчонке. Это жизнь. Никакой травли не было, все с героиней вели себя нормально. Да, случались конфликты, ссоры, разногласия. Все через это проходят. Мальчики дёргают девочек за косы. Ну так и девочки мальчиков обидно обзывают. К слову, героиня довольно-таки агрессивно общается со своим близким другом Клэем, постоянно навязывает ему чувство вины. При жизни. Что уж говорить о его чувствах при прослушивании кассет...


Кстати. Аудиокассеты в 2017-м? Серьёзно? Типа, вы должны это слушать медленно и мучительно, и меня не беспокоит, что в наше время просто не каждый найдёт рабочий кассетный проигрыватель. Нет уж, писатель, автор романа, наверняка придумал этот ход ещё двадцать лет назад. Или же действие в его книге происходит двадцать лет назад. Сейчас аудиокассеты - явный анахронизм, и никакие оправдания не спасают.

Дальше. По моим представлениям, за минуту можно прочесть вслух никак не меньше половины тетрадной страницы. А девушка наговорила шесть с половиной кассет. Итого получается две общих тетради по девяносто шесть страниц. Нехилый такой объём текста. Она основательно подошла к делу. Тщательно продумала. Рассчитала. Нет, не получается воспринимать её невинной овечкой, которая покончила с собой из-за того, что её вконец затравили.

И нет надежды, что во втором сезоне всё будет развёрнуто в противоположную сторону. Создатели сериала утверждают, что ставили себе целью побудить подростков рассказывать о своих проблемах, не замалчивать их. Так что - нет, не будет представлена в качестве проблемы безнаказанность женщин в современном демократическом обществе.
Tags: Сериалы
Subscribe

  • Белоризцы, которых мы потеряли-3

    Начало Доклад «Метаморфозы культурной памяти» закончился, приступили к обсуждению. Как только было разрешено задавать вопросы, вскочил…

  • Белоризцы, которых мы потеряли-2

    Начало «Метаморфозы культурной памяти» продолжались. Напомню, что к этому моменту докладчик, Роман Биланчук, успел пересказать две…

  • Белоризцы, которых мы потеряли

    «Правда и вымысел вологодских легенд: БЕЛОРИЗЦЫ» – так звучит тема заседания Вологодского исторического дискуссионного клуба, на которую он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments