Андрей Бударов (v_r_a_n) wrote,
Андрей Бударов
v_r_a_n

Category:

Тотальный диктант



В Вологде работали 30 площадок Тотального диктанта. На входе - незатейливый "Ловец душ" Павла Басинского. На выходе - больше 1800 рукописных его вариаций. Неодинаковых.

Участвовал вчера в проверке работ.

Сначала хотел повозмущаться дурным почерком некоторых участников и диким количеством ошибок, которые наблюдал во многих работах. В моём понимании идти на такого рода мероприятие нужно, если уверен в своих силах и знаниях. То есть хочешь узнать ответ на вопрос: идеальная у тебя грамотность или нужно подтянуть? А когда кучу ошибок насажал в довольно простом тексте... Ну, ты же изначально знал, что так будет - зачем мучился? Да и плохой почерк - это видимо, "находчивый" способ скрывать свою малограмотность.

Хотел я повозмущаться, хотел, а потом понял, что ответственность на других людях. Скорее всего, это учителя насильно загнали школьников. Школьников, которые слово "пьеса" пишут с двумя буквами "с", а слово "сектант" - через "и".

Короче, декларируемая добровольность участия всё же от принудиловки не спасла.

Из почти сотни работ, которые я видел сам, пятёрочных нашлось - ровно одна. В самой безграмотной из тех, что мне попались, насчитал сорок ошибок. Но это не рекорд. Как сказали, зафиксированный в этот раз максимум - 78 ошибок. Причём мы же проверяем только орфографию и пунктуацию, а грамматика и всё остальное не учитывается. В том числе, конечно, явные описки. И точка в заголовке.

Странная всё-таки затея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments