Лунное затмение

Новая разводка

Во всяком случае, я пока с таким не сталкивался.

В почту пришло письмо. Спам-фильтр внезапно пропустил.
Внутри текст, дан почему-то картинкой. К картинке прилагается ссылка на Яндекс. Формы, но туда я не стал переходить.

ck6dabg8

Угу, в 7:10 утра некая Служба фин. мониторинга (при какой структуре? при каком учреждении?) срочно захотела вернуть мне страховые накопления, нажитые непосильным трудом.

Берегите себя и своих близких, короче.
Один

Эдуард Веркин «Осеннее солнце»


С повестью «Осеннее солнце» Эдуард Веркин завоевал первое место на всероссийском конкурсе «Книгуру», где выбирают лучшее произведение для детей и юношества. Лауреатов там определяет подростковое жюри, то есть — целевая аудитория представленных текстов. Но талант Эдуарда Веркина покоряет, конечно, не только эту возрастную категорию, о чём говорят как отзывы более старших читателей, так и рецензии во «взрослой» периодике.

Вопреки эпитету в названии, действие повести происходит в течение трёх летних месяцев. В центре внимания — деревня Туманный Лог, где продолжают жить всего три семьи. Если точнее, это три женщины, у каждой из которых по ребёнку. А мужья их — где-то далеко, на заработках.

Итак, в деревне трое детей: Ваня Васькин по прозвищу Граф, Наташа Дрондина и Саша Шнырова. Так как девочки не переносят друг друга, дружить они могут только с Ваней. Поэтому пришлось установить очерёдность: один день Граф проводит время с Сашей, другой день — с Наташей. «Дрондина — да, не такая противная, как Шнырова, но и не такая весёлая. Со Шныровой опасно, с Дрондиной скучно».

Первого июня школьники уходят на каникулы. Мобильной связи и Интернета в Туманном Логе нет — точнее, появляется, если забраться на огромный тополь, на высоте десяти метров, хотя попасть туда может только Ваня. Время от времени дети помогают матерям с хозяйством, но после этого предоставлены самим себе.

Гитара была большая. Шныровой явно не по размеру, на корпусе синела выцветшая переводная картинка с Волком из «Ну, погоди!» Я заметил, что верхняя, басовая струна отсутствовала. Слух у Шныровой тоже отсутствовал, причём катастрофически. И играть она не умела. Однако эти лишения Шнырова компенсировала повышенной проникновенностью голоса. Вместе получалось отвратительно. То есть не отвратительно, а по-другому. Удивительно дисгармонично. Вот если бы вдруг кому пришла в голову фантазия научить играть на гитаре робота, собирающего автомобили, то результат был бы не менее впечатляющим. Мало того, что Шнырова играла отдельно, пела отдельно, она умудрялась и существовать отдельно, словно с задержкой в полторы секунды и вбок.

Ваня, который перешёл в восьмой класс, полон надежд вернуть кипение жизни в деревню, привлечь туристов, новых жителей. Поэтому он ходит по окрестностям и обдумывает, что могло бы заинтересовать приезжающих. Природные богатства, уникальные животные, следы истории? Девочки, которые младше Графа на год, бродят с ним по очереди. Они вспоминают давние обиды, которые живут между их семьями, отчаянно фантазируют, сочиняют небылицы друг про друга и про местные достопримечательности.

— Но туманы-то есть, — напомнил я. — Туманы-то откуда?
— Это не туманы, — тут же ответила Шнырова. — Это души мёртвых. Конечно, они уже растрёпанные, то есть от них ничего не осталось, кроме пара…


А природа расщедрилась, растёт всё, урожай просто небывалый. И в лесу, и в саду, и на огороде. Но для нескольких человек всё это явно избыточно. Осеннее солнце освещает увядание русской деревни. И чем ближе финал, тем сильнее аромат антоновских яблок Бунина, отчётливее чеховский стук топора, которым вырубают вишнёвый сад.

Казалось бы, обычные летние каникулы. Маленький кусочек жизни. Но нарастающая тревога переводит повествование в разговор о нашей жизни, о судьбе народа и тяжёлой поступи истории.

Осталось только добавить, что текст проиллюстрирован экспрессивными рисунками книжного графика Анны Журко, которые имеют своё очарование.
Один

(no subject)


Судя по предложенным изменениям правил орфографии, ничего реформировать, по сути, не собираются.

Изменения подразумеваются по отношению к предыдущему своду правил, который был принят в 1956 году. Естественно, много воды утекло, в языке появились новые слова, выражения и т.д. И они функционируют себе спокойно.

То есть фактически сейчас просто закрепляют на нормативном уровне то, что и так уже действует. Какие были исключения (жюри-брошюра-парашют), такие и останутся. Как было написание буквы "ё" факультативным, так и будет. Как была непоследовательность в производных предлогах (в течение / вследствие, несмотря / не считая), так она и сохранится.

И тут полумеры!
Кар!

Антология «Ужасы и герои»

Завершился долгострой, к которому и я имею касательство.

Как говорится, не прошло и года... Да, в данном случае эта избитая фраза кажется настоящим издевательством, ведь с начала работы над антологией, о которой я расскажу ниже, прошло гора-а-аздо больше времени!...

http://fantlab.ru/blogarticle70190


Прекрасная задумка — показать развитие героической фэнтези на протяжении столетия. Реализация этой идеи, к сожалению, растянулась на много лет. Но всё же антология готова — пока в виде аудиокниги. Надеюсь, вскоре появится и в виде электронной книги.

В моём переводе там рассказы Клиффорда Болла и Чарльза Сондерса.


Поздравляю составителя. Молодец!
Кар!

(no subject)

Пусть тишина — добро,
Золотом ей блестеть,
Ухо держу востро —
Ну, не молчи, ответь!
Золото, серебро,
Платина или медь —
Ставь, что ли, на ребро
Эту монету, ведь
Я уже знаю про
То, что с тобой не спеть…
Сжалось моё нутро.
Уши топчет медведь.
Кар!

(no subject)

А вот это из разряда "Офигеть".

Год назад получил кэшбек-карту Озона. Оплачивал с неё покупки-услуги. Накопил баллы. И вот потратил их на один заказ на Озоне.

Карта

Если непонятно, пишу чётче: четыре книги общей стоимостью более двух тысяч я покупаю за 500 рублей. С доставкой на дом.
Я такого не ожидал.

P.S.
Списали все накопленные баллы. Все. Так что не исключаю, что скидка могла быть ещё больше.
Кар!

(no subject)

Мне тут во сне пела мулатка. "Гуанесийо, камано, камано". Запомнил только эти слова.
Наверное, о любви. О чём ещё могут петь мулатки?
Гитарные переборы. Низкий женский голос.
Был полумрак. Видно только её лицо. Она не смотрела на меня. Просто пела, тихо, с хрипотцой, и никого больше рядом не было.
Наверное, даже меня.
Грустная песня.

Мулатка