Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Кар!

Популярный опрос

1. Я не пью чай из пакетиков.

Я его ем.

2. Я не пью растворимый кофе.

Пробовал пить нерастворимый, но оказалось, что растворимый приготовить проще и быстрее. К тому же после первого остаётся какой-то горький осадок.

3. У меня нет ковра на стене.

Да, пришлось снять, потому что я ходил по нему так часто, что вытаптывал его.
Collapse )
Кар!

Вологда: Бесов лес

.

Есть в Вологде место, слава о котором ходит тёмная, мрачная.

Бесов лес

Днём там тихо и спокойно – это обычный парк, пересечённый ровными аллеями, по которым так удобно прогуливаться летом и кататься на лыжах зимой. Ничто тревоги не вызывает. Да и название исключительно мирное – парк Мира. Разве что кирпичные развалины да кладбище неподалёку могут навлечь подозрения. А вот ночью…
Collapse )
Кар!

Пунктуация.

...Кисель там варят из резины
там шины делают из глины
кирпич там жгут из молока
творог готовят из песка
стекло там плавят из бетона
плотины строят из картона
обложки там из чугуна
там варят сталь из полотна
кроят рубахи из пластмассы
посуду делают из мяса
котлеты стряпают из сажи
там ваксу делают из пряжи
прядут там нитки из сукна
костюмы шьют из толокнаCollapse )
Кар!

Своё болото.

Вот тут: http://doctor-livsy.livejournal.com/311147.html
сгущёнку вспоминают. Которая когда-то была. И сейчас осталась на том же уровне. Может быть. Башкирскую вспоминают, Белгородского молкомбината, кореновскую.
Никто отчего-то не назвал сгущёнку Сухонского молкомбината из города Сокола.
М-да. Всяк кулик, что называется.
Кар!

Русский язык - самый сложный.

Ну, или один из самых сложных. Для изучения. Почему? Всё очень просто. В русском языке много правил - и много исключений. Ладно нам - носителям языка - мы ещё в детстве всё это начинаем усваивать, а каково иностранцам? У них мозги кипят уже от одной грамматики. Эти существительные-прилагательные склоняются, те не склоняются, причём среди тех, что склоняются, тоже разные имеются: у одних - полная парадигма склонения (12 словоформ у существительного и 36 у прилагательного), у других - неполная. Угу, попробуй поставить "вилы" или "ножницы" в единственное число или придумай родительный падеж множественного числа слова "мечта". А некоторые прилагательные переходят в разряд существительных (столовая, учёный, пирожковая), сумей различить.
А если слово не склоняется, как определить его род? Марабу, колибри, визави, кофе. Постарайся разобраться.
С глаголами - тоже неразбериха. Вроде бы русский язык - синтетического типа, то есть у изменяемых слов присутствуют окончания-суффиксы, но ведь форму будущего времени глагола можно образовывать и по аналитическому типу, сложением двух слов, инфинитива и вспомогательного глагола: буду делать, будем жить.
У подлежащего-сказуемого и других частей предложения не закреплены чётко места. Да, нормален прямой порядок (я хочу сочинить этот постинг), но инверсия тоже привычна (этот постинг хочу сочинить я; этот постинг я хочу сочинить), причём от перемены мест слагаемых в предложении смысл меняется, и порой довольно сильно, потому что основное логическое ударение приходится на последнее слово в предложении. Обычно. Если специально особой интонацией не выделять другое.
Ударение в каждом слове при склонении-спряжении способно скакать как бешеный заяц - с одного слога на другой (стол-стола, дуб-дубы). Не то, что во французском, где ударение жёстко закреплено на последнем слоге, или в польском, где зафиксировано на предпоследнем. А у нас даже на предлог перекинуться может (по лесу, на море).
А я ещё про местоимения ничего не говорил, например. Там - ужас, что творится: супплетивация. В начальной форме у слова один корень, а во всех остальны - совершенно другой (я-меня-мне и т.д.; мы-нас-нам и т.д.)
Да что там, уже на фонетическом уровне - полный швах. Шипящие, которые в языках Западной Европы есть, но не в таких количествах (ж, ш, щ, ц, ч). И звук л у нас не такого качества (более мягкий).
Но даже если со всем этим разобраться, вступают в дело фразеологизмы - собаку съесть, лезть на рожон, филькина грамота, кузькина мать, на Шипке всё спокойно. А если и с ними иностранец справится, то остаётся ещё один бастион - мат.
В общем, не знаю, как азиатам - может, им и легко изучать русский, а вот европейцам - извините подвиньтесь.