Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кар!

Оскар Уайльд в переписке

Преамбула.
В английской опере "Терпение" 1881 года высмеивалось современное эстетство. Один из персонажей был воспринят публикой в качестве карикатуры на Уайльда. Когда оперу ставили в Нью-Йорке, американцы сочли, что выступления живого Оскара Уайльда будут хорошей рекламой. Он начал читать лекции по эстетике, искусствоведению, декору, и произвёл такой фурор, что проехался с лекциями по всем США, прихватив и Канаду. Восторг публики вызывала в том числе его одежда ("В Цинциннати были ужасно разочарованы тем, что я выступал не в коротких штанах").


Амбула.
"...Я также читал лекции в Ледвилле, большом городе рудокопов в Скалистых горах. Мы целый день добирались до него по узкоколейной железной дороге, поднявшись на высоту 14 000 футов. Моя аудитория состояла целиком из рудокопов чрезвычайно сценичного вида, русобородых и в красных рубахах; первые же три ряда были сплошь заполнены макки рэнкинами всех цветов и размеров. Я говорил им о ранних флорентийцах, а они спали так невинно, как если бы ни одно преступление ещё не осквернило ущелий их гористого края. Я описывал им картины Боттичелли, и звук этого имени, которое они приняли за название нового напитка, пробудил их ото сна, а когда я со своим мальчишеским красноречием поведал им о "тайне Боттичелли", эти крепкие мужчины разрыдались, как дети. Их сочувствие тронуло меня, и я, перейдя к современному искусству, совсем было уговорил их с благоговением относиться к прекрасному, но имел неосторожность описать один из "ноктюрнов в синем и золотом" Джимми Уистлера. Тут они дружно повскакивали на ноги и со своим дивным простодушием поклялись, что такого быть не должно. Те, кто помоложе, выхватили револьверы и поспешно вышли посмотреть, "не шатается ли Джимми по салунам" и "не уплетает ли он тушёное рагу" в какой-нибудь харчевне. Окажись он там, его, боюсь, пристрелили бы, до того они распалились. Их энтузиазм меня удовлетворил, и на том свою лекцию я закончил".

Collapse )
Кар!

Луркоморье

Что-то засосало меня в это болото. Который день читаю статьи Луркоморья. Доставляет.
Только порой там явно не хватает общей редакции, чтобы подача материала в едином ключе была выдержана. Вот, например:
http://lurkmore.ru/ГСМ
Впечатление, что начало статьи писал умелый имитатор узколобого технаря (все родовые травмы в наличии: объединение искусства с гуманитарными науками, отождествление гуманитариев с обладателями невысокого интеллекта и т.д.); середину словно бы набивал студент-компьютерщик, утомлённый преподом по философии; и только в концовке статьи подключается человек, который действительно разбирается в материале.
Так что вот.
Но в целом проект симпатичный. Зачотно.
Кар!

Избранное, 7-й "В". Часть 2

На картине художника Ф.П. Решетникова «Опять двойка», идея в, том что, художник осуждает двоечников.
Тема: мальчик, получивший двойку. На переднем плане мальчик, он стоит опустив голову с портфелем в руке.

В портфеле у мальчика хоккейные коньки, он чательно перевязан чтобы не потерять столь ценные для него вещи.

Благодаря профессионализму и мастерству художника можно увидеть мельчайшие детали и даже прочувствовать их!


Collapse )
Каркаю

Загадки

У книги Ушинского "Родное слово" есть небольшое приложение с методическими рекомендациями для учителей-словесников. Насколько я понял, составил эти рекомендации некий В.Я. Струминский. Уже после смерти Ушинского, ближе к концу 19-го века.
Учителю предлагается задавать детям вопросы для проверки их наблюдательности и сообразительности.

Ученики называют подобные вопросы "загадками" и с особенным наслаждением занимаются такими упражнениями.

Несколько ярких примеров:

10. Что ты сделаешь полезного для человека из кирпича, извести, глины, дерева и соломы?

13. Я встретил птицу, у которой взял учебную вещь.

47. Дай мне земли, которая могла бы мне пригодиться в школе.

50. Назови мне несколько таких животных, которых мы едим с кожей, и таких, которых мы едим без кожи.
Назови мне животное четвероногое, которое человек ест с кожей.



И напоследок - народная загадка из числа тех, которые сам Ушинский выбрал для включения в текст учебника "Родное слово":

Срежу голову, выну сердечко, дам пить - будет говорить.
Кар!

Снова о загадке.

(Это завершение, а начало:
http://v-r-a-n.livejournal.com/136633.html
http://v-r-a-n.livejournal.com/137143.html)

Раз уж заинтересовались многие, то вот список слов, которые начинаются и заканчиваются на ЗА:

заноза
зараза
зализа
затрапеза
заготбаза
замаза
залаза
загоза
занза
Заза
заёрза
залёза
зауза
за


Первые два слова главный герой задачи назвал в суде. Остальные должны соответствовать следующим условиям: пришло в голову мужику при первой встрече с женой после пятилетней отсидки + присутствует в каждой женщине.


Зализа - по Далю: об. кто зализывает; кто, напрокудив, лестью и ласками старается задобрить кого. И: зализы, взлизы: заполоски волн; захват кверху пламени; лысины на висках, косицах. Зализы как залысины встречаются и в других словарях.
В принципе, зализа в значении 'тот, кто пытается задобрить' - вполне подходит.

Затрапеза - по Ушакову: распространенная в старину дешёвая пестрядинная материя.
Если честно, не в каждой женщине встречается материя.

Заготбаза - заготовительная база.
Навряд ли подходит.

Замаза - снова по Далю: об. неумывака, грязнуха, чумичка, замарашка.
Я не уверен, что грязнуля присутствует в каждой женщине. По моему опыту, во многих женщинах присутствуют чистюли.
Замаза - есть версия непонятно откуда, что это на тюремном жаргоне: женщина. В словаре тюремного жаргона этого слова нет.

Залаза - опять по Далю: об. пск. твер. завистник?
Да, возможно, присутствует в каждой женщине в той или иной мере. Но вряд ли муж счёл, что жена позавидовала его пятилетней отсидке.

Загоза - и вновь по Далю: арх. рыбья жёлчь.
Мне кажется, в женщинах рыбья жёлчь встречается достаточно редко. Да и в мужчинах.
Загоза - по "Словарю редких и забытых слов" некоего Сомова В.П.: кукушка.
Если предположить, что птица есть в каждой женщине, то не обязательно все эти птицы - кукушки.

Занза - по "Словарю музыкальных терминов" составителя по имени Ю.Е. Юцевич: африканский язычковый щипковый самозвучащий инструмент.
Не в каждой женщине, это определённо.

"Заза" - опера Р.Леонкавалло.
Исключаем.
Заза - по справочнику "Кругосвет": название иранского языка и народа, употребляемое соседними народами (самоназвание – дымли). И бесписьменный язык.
Исключаем.
Заза - грузинское мужское имя.
Не в каждой женщине, определённо. А если мужик узнал в своей жене грузина - это сильно, да.

Заёрза - снова по Далю: пск. замарашка, чумичка, захлюста, заёрза, замухрыжка.
Ну, в ту же сторону, что и замаза.

Залёза - по Далю: об. твер. пск. льстец, льстивый, вкрадчивый человек.
В сторону зализы.

Зауза - и вновь по Далю: сот, коим пчелы иногда заделывают должь, закрывая этим торцы прочих сотов.
Мне кажется, не во всякой женщине.

За - предлог.
Конечно, предлогов в каждой женщине много, и не только "за". Но более вероятно, что мужик, с любезной подсказки granata_rf, начал произносить некий глагол активного действия, но у этого выпускника пенитенциарных университетов сразу перехватило горло, и он сумел озвучить только приставку:
- За..!
Кар!

Загадка.

В продолжение темы:
http://v-r-a-n.livejournal.com/136633.html

Скажем так: да, автор наверняка подразумевал ответ "загадка" (правда, мне странно, что мужчина, увидев жену после пяти лет разлуки, говорит: загадка! - то есть этот вариант ответа не подходит психологически). Но условию задачи такая разгадка не соответствует уже из-за того, что не заканчивается на -за.
Звиняюсь за рихму.
Я встречал объяснение этого феномена, в котором говорилось, что в условии должно быть просто "начинается на ЗА", и тогда ответ "загадка" - подходит. Но. Есть зазноба, зазор, запруда, защёлка, записка, затравка, завязка, замазка, заколка, запись и ещё десятки слов, которые начинаются на ЗА. То есть не получается загадки-то, собственно. Слишком просто. И неужели человек ради спасения своей свободы не сумел бы вспомнить ни одного из этих слов? И неужели судья дал бы настолько простое задание?
Стало быть, слово-отгадка должно и начинаться, и заканчиваться на ЗА.
Есть слова "зализа" и "затрапеза". Но даже если предположить, что такие... э-э.. явления свойственны женщинам, то явно далеко не всем. А в условии чётко сказано: присутствует в каждой!
Продолжаем размышлять.


Промелькнула у меня мысля, что вся эта задачка - переводная, и на языке оригинала она выглядит замечательно. А на русском - не очень. Правда, с иностранными языками у меня отношения складываются непросто, и я не могу подобрать нужный для этой загадки язык.


А если оставаться в рамках русского языка, то что получается? Похоже, ни одно из уже имеющихся слов не вписывается в заданные условия. А значит что? Значит, надо придумать такое слово. Тоже задача не из лёгких - придумать слово, которое бы выглядело-звучало естественно.



(Завершение темы:
http://v-r-a-n.livejournal.com/137402.html)
Кар!

Вот хороший тест на живость мышления прислали.

Цитирую:
Загадка. Судья говорит обвиняемому, скажи мне три слова которые начинаются на ЗА и заканчиваются на ЗА и я тебе сбавлю срок за каждое слово на 5 лет.... Он подумал и говорит : "заноза", судья сбавил, потом "зараза", судья еще отнял, а третье не отгадал. Мужик отсидел 5 лет, риходит домой, увидел жену и сразу сказал это слово. И за такую ерунду я сидел 5 лет??? !!! Это слово присутствует в каждой женщине! ОТГАДАЙ что это?

Люди думают максимум тринадцать минут, отгадки не находят, спрашивают правильный ответ.
Не хотят думать сами. Не хотят.


Это напомнило мне тот рассказ, не помню чей, где американские и инопланетянские инженеры соревновались в изобретательности, и мимоходом соорудили антигравитатор и вечный двигатель. Оптимистический по духу рассказ.
Что-то не видно изобретателей в наших палестинах. Ау! Найдите разгадку. Проявите свои лучшие способности. Вы можете, люди!
Слово: начинается на за-, заканчивается на -за. Есть в каждой женщине.



(Продолжение:
http://v-r-a-n.livejournal.com/137143.html
http://v-r-a-n.livejournal.com/137402.html)
Кар!

Риторические определения:

.
каникулы - передышка для загнанной собаки

море - воплощённая женская душа

горы - торчащие зубья великанского капкана

подснежник - первый звонок в спектакле жизни
.



Как думаете, какое из них лучшее? Нужно выбрать одно.
Из своего всегда тяжело выбирается: выделишь одно - остальные обидятся.
Кар!

Кто говорит - сеет, кто слушает - собирает.

Велика ответственность сеятеля - ведь от того, какое зерно бросишь в землю, зависит, каковы будут всходы. Но ещё более велика ответственность жнеца. Как бы нам этого ни хотелось, не каждый урожай можно собрать, и не каждый дóлжно. Нужно уметь выбрать правильный, самый лучший вариант из предложенных. Это настоящее искусство, и чтобы овладеть им, порой нужны долгие годы.